Грядут перемены?

Минрегион публично выдвинул обвинение некоторым компаниям в искусственном завышении цифр износа систем ЖКХ.

Жители нашей страны еще с 90-х слагали анекдоты о честности ЖКХ. Неужели государство наконец взялось за них?

Хочется верить, что процесс реформирования системы ЖКХ действительно запущен, так как Владимир Путин не так давно предложил включить в систему проверки деятельности ЖКХ региональные власти, возложив ответственность за нарушения и на них.
Пока что экспертам Минрегиона удалось официально зафиксировать крупные нарушения обращения с денежными ресурсами в некоторых регионах. Например, в Екатеринбурге «Водоканал» на замену одного метра трубы заявленый расход составляет 180 тысяч рублей. Что любому думающему человеку уже режет слух.

Более того, есть специально разработанная методика расчета процентного износа, методика физической эксплуатации инженерных коммуникаций, которой службы ЖКХ намеренно не пользуются.

Члена экспертного совета по строительству и ЖКХ Минрегиона России Павел Жбанов заявил, что «в отношении инженерных систем ресурсообеспечения мы констатируем очень значительную степень износа по всем субъектам РФ. Она фактически доходит до 90%». В этом случае просто необходимо плотное взаимодействие в проведении прокурорского надзора и региональных комиссий для урегулирования размера тарифов в соответствии с реальными затратами на ремонт инфраструктуры.

Простым гражданам остается только надеяться, что ситуация с высокими тарифами будет разрешена.

tarify