Налог на имущество организаций


 Налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ)

Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ,

Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ,

Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ,

Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ

  1. Урегулирован порядок уплаты налога, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода

Налог в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода, исчисляется с учетом специального коэффициента (п. 5 ст. 382 НК РФ). Данный коэффициент позволяет исчислить налог только за те месяцы, в течение которых объект находился в собственности. Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г., это правило распространялось только на объекты недвижимого имущества иностранных организаций, которые не осуществляли деятельность в РФ через постоянные представительства, а также на объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не используемые в деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

В отношении объектов всех иных налогоплательщиков упомянутый коэффициент применить было нельзя, поскольку это прямо не было предусмотрено. В связи с этим возникала неопределенность. Организация, продав или приобретя в течение налогового периода объект недвижимого имущества, должна была заплатить налог за весь год. Подробнее об этом см. Практическое пособие по налогу на имущество организаций.

С 1 января 2015 г. указанная неоднозначность устранена. В п. 5 ст. 382 НК РФ внесены поправки, благодаря которым специальный коэффициент можно применять всем организациям.

  1. Установлены некоторые особенности определения остаточной стоимости имущества

Согласно п. 3 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости имущества учитывается его остаточная стоимость, сформированная в бухгалтерском учете.

С 1 января 2015 г. данное правило уточнено. Если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих затрат, связанных с данным имуществом, его остаточная стоимость для целей исчисления налога на имущество организаций определяется без учета таких затрат.  

  1. Установлены особенности налогообложения объектов, образованных в результате раздела объекта или иных действий с объектом, облагаемым исходя из кадастровой стоимости

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Согласно п. 10 ст. 378.2 НК РФ выявленные в течение налогового периода объекты, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, включаются в перечень на следующий налоговый период.

С 1 января 2015 г. в указанном правиле появилось исключение, касающееся объектов, которые образованы в течение текущего налогового периода в результате раздела или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектом, входящим в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода. Согласно абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным в ст. 378.2 НК РФ, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.

  1. Жилье, не учитываемое на балансе в качестве основного средства, облагается налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости

Дополнен установленный в п. 1 ст. 378.2 НК РФ перечень объектов, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Так, с 1 января 2015 г. в перечне указаны жилые дома и жилые помещения, которые не учитываются в бухучете в качестве объектов основных средств. Данные изменения касаются, в частности, жилья, отражаемого на балансе организации как товары на продажу.

  1. Измененная кадастровая стоимость применяется с того периода, в котором подано заявление об оспаривании или допущена техническая ошибка

С 1 января 2015 г. введен порядок расчета налога на имущество организаций на основании кадастровой стоимости объекта, в случае если она изменена (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). По общему правилу изменение кадастровой стоимости в течение календарного года не учитывается при расчете суммы налога к уплате за исключением двух случаев:

  • при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром. Измененная кадастровая стоимость применяется начиная с периода, в котором такая ошибка была допущена (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик вправе пересчитать налог за все периоды, в которых при исчислении суммы к уплате в бюджет использовалась ошибочная кадастровая стоимость объекта налогообложения;
  • изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. Измененная величина учитывается при расчете налоговой базы начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Следовательно, если комиссия или суд установит кадастровую стоимость в размере рыночной, налогоплательщик вправе пересчитать налог только за периоды начиная с периода подачи заявления об оспаривании. 
  1. Установлены критерии признания нежилого помещения объектом, одновременно являющимся административно-деловым и торговым центром для целей расчета налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

В п. п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ установлены критерии признания отдельно стоящего нежилого здания (строения, сооружения) административно-деловым или торговым центром. Для этого должно выполняться хотя бы одно из условий:

  • объект размещен на земельном участке соответствующего вида разрешенного использования;
  • объект предназначен для использования или фактически используется в целях деловой, административной или коммерческой деятельности (при отнесении объекта к административно-деловому центру) либо в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (при признании объекта торговым центром).

Второе из названных условий выполняется, если не менее 20 процентов общей площади здания (строения, сооружения) предназначено для использования в указанных целях в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета либо фактически используется под размещение соответственно офисов и офисной инфраструктуры или торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания.

С 1 января 2015 г. ст. 378.2 НК РФ дополнена п. 4.1, в котором установлено, при каких обстоятельствах отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение) признается одновременно административно-деловым и торговым центром и когда, следовательно, база по налогу на имущество организаций в отношении такого объекта исчисляется как его кадастровая стоимость. Критерии аналогичны условиям признания объекта административно-деловым или торговым центром, предусмотренным в п. п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ. Отличие состоит в том, что в данном случае при соответствующих расчетах учитывается как площадь, отведенная под офисы и сопутствующую офисную инфраструктуру, так и площадь, на которой расположены торговые объекты, объекты общепита и (или) объекты бытового обслуживания. Таким образом, теперь к объектам, в отношении которых база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, относится отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), которое признается одновременно административно-деловым и торговым центром, а не одним из них. Условие о размере площади соблюдается в этом случае по совокупности целей использования.

Напомним, что в силу п. 9 ст. 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений в них определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России. До принятия соответствующего акта применяется порядок, закрепленный нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ). 

  1. Основные средства со сроком полезного использования до трех лет включительно не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, с 1 января 2015 г. не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций. Данное положение закреплено в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, который с указанной даты изложен в новой редакции. Согласно Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) к первой и второй амортизационным группам относятся объекты основных средств со сроком полезного использования соответственно от года до двух лет включительно и свыше двух, но не более трех лет.

Напомним, что до 2015 г. согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавалось объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Это касалось в том числе транспортных средств, которые в соответствии с Классификацией основных средств относятся к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех, но не более пяти лет). В связи с внесенными изменениями с движимого имущества, не относящегося к первой и второй амортизационным группам, необходимо уплачивать налог на имущество организаций. Однако данное правило не распространяется на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., за исключением случаев, которые предусмотрены п. 25 ст. 381 НК РФ.

  1. Движимое имущество, полученное в результате реорганизации (ликвидации) юр. лица или приобретенное у взаимозависимого лица, облагается налогом на имущество организаций

С 2015 г. движимое имущество, не относящееся в соответствии с Классификацией основных средств к первой или второй амортизационной группе, является объектом обложения налогом на имущество организаций согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, изложенному в новой редакции (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 г.). Однако п. 25 ст. 381 НК РФ для компаний предусмотрено освобождение от уплаты указанного налога в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Данная льгота не применяется, если оно принято в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также подлежит налогообложению движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в результате его передачи (включая приобретение) от одного лица другому, если эти лица признаются взаимозависимыми в силу п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Напомним, до 2015 г. согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не признавалось объектом налогообложения. Как разъяснял Минфин России, это положение распространялось и на бывшее в употреблении имущество, приобретенное и принятое на учет после 1 января 2013 г., и на имущество, которое было получено при реорганизации, лизинговое имущество и т.д. (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2013 года, Практическое пособие по налогу на имущество организаций). 

  1. При определенных условиях объекты газового хозяйства облагаются налогом на имущество организаций по нулевой ставке

С 1 января 2015 г. нулевая ставка используется при расчете налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия (п. 3.1 ст. 380 НК РФ). Для применения данной ставки необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

  • объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная                          с 1 января 2015 г.;
  • объекты полностью или частично расположены в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
  • в течение всего налогового периода эти объекты принадлежат на праве собственности организациям, указанным в пп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК РФ, т.е. за отдельными исключениями организациям — собственникам объектов Единой системы газоснабжения и (или) организациям, в которых непосредственно и (или) косвенно участвуют собственники объектов данной системы и суммарная доля такого участия составляет более 50 процентов.

Отметим, что в силу абз. 5 п. 3.1 ст. 380 НК РФ перечень имущества газового хозяйства, в отношении которого может применяться нулевая ставка, должно утвердить Правительство РФ. Данная ставка применяется до 1 января 2035 г. (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ).

Напомним, что в 2014 г. согласно п. 3 ст. 380 НК РФ в отношении отдельных объектов, в том числе магистральных газопроводов и сооружений, которые являются их неотъемлемой технологической частью, применялась ставка налога на имущество организаций, установленная законом субъекта РФ в размере, не превышающем 0,7 процента. Перечень такого имущества приведен в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2004 N 504, которое, вероятно, будет изменено в связи с рассматриваемыми нововведениями. Специальных положений в отношении объектов газодобычи и объектов производства и хранения гелия предусмотрено не было, соответственно, применялась налоговая ставка, определенная законом субъекта РФ в размере, не превышающем 2,2 процента (п. 1 ст. 380 НК РФ).

  1. На 2015 г. верхний предел ставки налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и их неотъемлемых технологических частей установлен на уровне 1 процента

В отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью данных объектов, п. 3 ст. 380 НК РФ предусмотрено поэтапное повышение предельных размеров ставок налога на имущество организаций. Так, в 2015 г. законом субъекта РФ для указанного имущества может быть установлена ставка в размере не более 1 процента, в то время как в 2014 г. максимальный размер ставки составлял 0,7 процента. Напомним, что перечень имущества, относящегося к названным объектам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504. Следует отметить, что если соответствующий закон субъекта РФ не принят, то применяются установленные Налоговым кодексом РФ размеры ставок (п. 4 ст. 380 НК РФ).

Обращаем внимание, что с 2015 г. при соблюдении определенных условий в отношении, например, магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, применяется нулевая ставка (п. 3.1 ст. 380 НК РФ). Подробнее об этом см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года.

Выводы: с 1 января 2015 г.:

  • организации с учетом специального коэффициента исчисляют налог, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода. Данный коэффициент позволяет определить сумму налога только за те месяцы, когда объект находился в собственности (п. 5 ст. 382 НК РФ);
  • если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, его остаточная стоимость для целей исчисления налога на имущество организаций определяется без учета таких затрат (п. 3 ст. 375 НК РФ);
  • в случае когда объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству РФ действия в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет до включения в перечень (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • база по налогу на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых в бухучете в качестве объектов основных средств, определяется как кадастровая стоимость таких объектов (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимости изменилась при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром, измененная кадастровая стоимость в целях исчисления налога на имущество организаций применяется начиная с периода, в котором была совершена указанная ошибка (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ);
  • если комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суд примет решение о ее изменении, то новая величина учитывается при расчете налога на имущество организаций начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ);
  • установлены критерии признания здания (строения, сооружения) одновременно административно-деловым и торговым центром для целей исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости такого объекта (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • основные средства, отнесенные к первой или второй амортизационной группе, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);
  • принятое на учет после 1 января 2013 г. в качестве основных средств движимое имущество, которое получено в результате реорганизации (ликвидации) юрлица или получено (приобретено) у взаимозависимого лица, облагается налогом на имущество организаций (п. 25 ст. 381 НК РФ);
  • при соблюдении определенных условий в отношении недвижимого имущества магистральных газопроводов (их неотъемлемых технологических частей), объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия применяется нулевая ставка налога на имущество организаций (п. 3.1 ст. 380 НК РФ);
  • в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, применяется предельное значение налоговой ставки, равное 1 проценту (п. 3 ст. 380 НК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166532/?frame=12
© КонсультантПлюс, 1992-2015

ABOUT AUTHOR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>